Любуясь россыпями звёзд

Соня Лашкевич-Вереск
Любуясь россыпями звёзд,
Их отраженьем в океане
Искал он девушку из грёз
По вечерам бродя в тумане.
Ковровой зеленью у ног
Стелились травы луговые,
Как будто каждый новый вздох
Рождал видения живые.
Плотнее сжалась тишина,
Размытей стали очертанья,
Когда явилась вдруг она
Ожившим образом мечтанья
Он видел ясные глаза
И в их бездонном отраженье
Являла горькая слеза
Неумолимое забвенье
Он молчаливо вслед за ней
Ступал до самого обрыва
И там, на ложе из камней
Они сидели молчаливо
Почти прозрачною рукой
Она легко его касалась
И жалась хладною щекой
Глядя с тревогою, казалось.
Туманы сладостью полны
Ласкают сердце содроганья
Он слушал отплески волны
И тайну мёртвого дыханья
Рассвет забрезжил вдалеке
Окрасив в ярко- голубое
Дарил в немыслимой тоске
Ему предчувствие дурное
Он, содрогнувшись, поглядел -
Она стояла над обрывом
И вольный взгляд её летел
Из ветра сотканным порывом
Раскинув руки, два крыла
Она окуталась туманом
И обернувшись, позвала
Его, пропав над океаном.