Грибная пора

Нестор Мохно
Сентябрь, прохлада
Ползёт в  окошко…
Посплю, пожалуй,
Ещё немножко,
А там, Бог видит,
Схожу в лесочек,
На пне корявом
Нарву грибочков
Весёлых, стройных,
На тонкой ножке,
И положу их
В своё лукошко.
Вернусь, начищу
Моркови, лука,
Сварю кастрюльку
Грибного супа.
Ко мне придёшь ты
Да по-соседски,
Скажу: «Садись-ка
Со мной обедать!
Отведай, милый,
Грибной похлёбки…»
Ах милый, милый
Мой лебедь робкий,
Зачем живём мы
Поодиночке?
Зачем не вместе
Проводим ночку?
Но, как поётся
В народной песне,
Не отвергай ты
Своей невесты.
А коль отвергнешь,
Схожу в лесочек,
Поядовитей
Найду грибочек.
Коль суждено мне
Слыть одиночкой,
Стравлю поганца…
Мня-мням и точка.