Сказка, рассказанная в воскресенье

Женя Махно
               — Расскажи, Натка, сказку, — попросила синеглазая девчурка   
               и виновато улыбнулась.
               — Сказку? — задумалась Натка. — Я что-то не знаю сказок.
               Или   нет… я расскажу вам Алькину сказку...
               ...Я расскажу Алькину сказку своими словами.
               А если я что-нибудь позабыла или скажу не так,
               то пусть он меня поправит. Ну вот, слушайте!
               "В те дальние-дальние годы..."
                А.Гайдар. Сказка про военную тайну,
                Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово

                Человек начинается с горя. А ты
                Простодушно хранишь мотыльковое счастье.
                А. Эйснер


Это было уже... И, наверно, случится не раз -
Повторяется всё, что рассказано по воскресеньям.
Понимаешь, малыш, ведь не важно, чем кончится сказ,
Но всегда Плохишам достаётся корзина печенья.

Есть один лишь ответ на любое количество бед.
Через тернии к звёздам - по срубам, по струпьям, по трупам...
Остаётся усталость в финале ненужных побед,
А огонь и вода - всё ж гуманней, чем медные трубы.

Только помни, дружок, - на крутых поворотах пути
Тормоза предают в одночасье легко и беззвучно.
Мотыльковое счастье к огню беззаботно летит,
Ну, а выть на луну с покорённых вершин всё ж сподручней.

И гангреной в крови вызревает больная любовь.
Расстояние вдаль уплывает бездонными днями.
Спят на дне корабли, позабывшие зов берегов,
И вгрызается в рёбра им хищно солёная память.

За спиной каждой жизни стоит беспристрастная смерть
И средь чёрных сестёр нелегко белой трепетной птице.
Чтоб чего-то достичь, нужно этой идеей гореть -
Кто тебя обманул, что погасли костры инквизиций?

В каждом ветре свободы сквозит затхлый сумрачный плен,
В каждой новой находке коварно таятся потери,
В каждой пафосной клятве - фальшивые ноты измен,
И сомнений тлетворный угар - в каждой истинной вере.

И зачем тебе знать, чем закончится этот рассказ?..
Как меняются лица на лики под липкою кистью?
Знал один Прометей про распятый ветрами Кавказ,
Знал ведь только орёл сладкий вкус несгибаемых истин.

Ну зачем тебе знать... Да ты, к счастью, давно уже спишь!..
Эту сказку тебе не расскажут ни Кафка, ни Гофман...
Не пеняй на свой крест, если всё-таки ты - Кибальчиш.
И не всё ли равно, где свою ты отыщешь Голгофу?

04.10.2011


 
 ****************************************************
 Золотой Пегас 2012 - 1 конкурс. Финал - 3-4 место по итогам голосования членов жюри
 и 1 место  по итогам народного голосования
 http://stihi.ru/2012/05/13/4336

 Лауреат - Конкурс 16 МФ ВСМ - 3 место
 http://stihi.ru/2012/07/19/1604

 Конкурс Клуба Слава Фонда А король-то голый - 3 место
 http://www.stihi.ru/2014/09/01/5346

 Тематический Конкурс Путь к Голгофе (Международный Фонд ВСМ-2)
 Победа в номинации "Вера творит чудеса"
 http://www.stihi.ru/2016/06/01/1763