Притча о Преданности

Лариса Яхимович
На берегу священных вод
Мудрец индийский жил когда-то.
Он славил Бога круглый год
С восхода солнца до заката.

Любовь его была сильна.
И мудрый муж решил однажды:
- Никто не любит так сполна
Как я, томясь духовной жаждой!

Известно: тайн для Бога нет.
Услышал сердца Он признанье,
И, только занялся рассвет,
Дал мудрецу Господь заданье:

- Что есть твоё – оставь ты здесь.
Иди в деревню, друг любезный,
Там человек Мне верный есть.
Пожить с ним для тебя полезно.

Исполнив Господа наказ,
Нашёл крестьянина тот быстро.
Неделю, не спуская глаз,
Мудрец как тень повсюду был с ним.

И вот, разведав, что да как,
Он раз подумал за обедом:
- Как может бедный сей простак
Тебе, Господь, быть верно предан?

Он целый день в своих делах,
Клочок земли – его святыня.
Лишь дважды в сутки впопыхах
Твоё он произносит Имя!

Господь ответил: - Молоком
Наполни чашу ты до края
И с ней вернись в свой дом пешком,
Ни капли зря не упуская.

Всё точно выполнил мудрец,
И день был отдан им дороге.
Дойдя до дома, наконец,
Услышал вновь он голос Бога:

- Меня ты вспомнил сколько раз,
Пока исполнил порученье?
- Ни разу, Господи! Сейчас
За это я прошу прощенья!

- Тебя, мой друг, увлёк поход,
Ты жил лишь тем, что было важно.
Крестьянин же в кругу забот
Меня с любовью вспомнил дважды...


27 января 2012