Гусарская лирическая

Александр Е.Белов
Врага рассеяв с превеликим тщанием
Влетел на крыльях ветра перемен
Гусарский полк в порядке расквартирования
В уездный город, обозначенный, как N*

Иным тотчас в корсетах стало тесно
В виду курков, шнурков и эполет
А ком.полка - майор пока, жуир известный -
Был приглашён уездным графом на обед.

               Психологический барьер
               Воздвиг цивильный интерьер
               Майор проклял военно-полевой удел
               Но, с чувством вытянув до дна
               Фужер анжуйского вина,
               Он за графинами графиню разглядел.

Порыв гусарский про себя отметив
Была графиня в принципе не прочь,
Поскольку граф давно сидели на диете
По той причине, что подагра и невмочь

Дремали граф, графиня же, согласно
Провинциальной логике вещей
О тет-а-тете помолилась, но напрасно
Не уточнив конкретно - с кем, а так, вообще.

               Еси, мол, там, на небеси,
               Моё заранее мерси
               Всё крайне искренне - и внял молитве Бог
               Чужую пылкость извиня
               И по отечески ценя
               Сугубый нрав провинциальных недотрог.

Но, видимо, имел в виду супруга
По-божески, он был формально прав!
И, распростившись с огорчительным недугом,
Майора вместо возбудился спящий граф.

Он, взвизгнувщи, повлёк супругу в спальню,
Чем трапезу досрочно увенчал
И, налегая на анжуйское печально,
Потух майор, а граф манжетами стучал.

               Таков фортуны скорбный лик!
               Не обольщайтесь ни на миг,
               В надежде обрести душе пристанище
               Покуда держитесь в седле
               Любови вечной на Земле
               Не обещайте деве юной! И вообще.

           1985 г.