минотавр

Сола Монова
Спи, спи, мой мальчик.
Тучи на небе серые,
Падает снег,
Ляжем тесней.
Смелый Тесей
Отбыл на Крит.
Чёрная ткань на мачтах,
Мысли черны Тесеевы -
Станет едой.
В море седом
Спит Посейдон,
Спит.

Спи, спи, ты видел
В поле быка двурогого?
Словно рыдал
Он иногда.
Был Минотавр
Полубыком.
Прятался в лабиринте,
В зверском своём логове,
Кости глодал,
Праздно блуждал,
И поджидал
Корм.

Спи, спи, разносят
Новость по критским улицам:
Прибыл Тесей
С группой друзей.
Молоды все -
Рано в Аид.
А у царя Миноса
Дочь Ариадна - умница
Спит до утра.
Вход со двора.
Папа–тиран
Бдит.

Спит, спит, не спится…
Молнии над Элладою.
Царская дочь
Пряла всю ночь:
В Веретено
Нитка текла.
Утром пошла в темницу,
Руку Тесею гладила,
Клала на грудь...
Принял игру,
Больно был крут
План.


Спи, спи, скандальным
Вышел обмен, но стоящим.
Гибель  быков
Неглубоко -
Между рогов
Пряталась смерть.
Свой возложил сандалий
Воин на грудь чудовищу -
Тихо в груди.
Сам невредим.
Нить, выводи
В свет!

Спи, спи, фальшивы
Клятвы любви и нежности.
Девицу жаль –
Больно свежа
Парень сбежал,
Губ не испив.
Вот, и конец. Все живы,
А Минотавр поверженный -
Тоже дитя.
Боги простят.
Волны блестят.
Спи.