Кто помнит

Александр Е.Белов
Быть монархом - не под редьку скушать литр,
От насыщености впору заскучать.
Глаз продрал - сейчас депешу на пюпитр.
Он срывает сургучёвую печать

И вникает. Тут ему не в бровь, а в лоб
Из начертаного явно впопыхах:
Дескать, - бьёт челом о паперть твой холоп
И доносит о коррупции в верхах.

          Мол, препоной переменам на пути
          Беспринципные бояре да князья!
          Каб ещё раз аппарат перетрясти -
          Но по третьему без форуму нельзя.

"А давно ль - монарх угрюмо проворчал -
Ты в своей Тьмутаракани вшей гонял?
А поди ж ты - на столичных на харчах
Ты бы мне б ещё чегой-то попенял!"

Но велит тотчас и промедлений без
Во столице новый форум назначать.
Да что б гласно проняло - и скрозь и чрез -
Беззаветную центральную печать!

          В одночасье распряглись колокола
          Подползли ясновельможные к столу
          Угнездились бородами вдоль стола
          И воздали супротивнику хулу!

Мол, депеша - переменам в спину нож
А радетелям всемерным - то есть им -
Непотребный, безответственный правёж!
И вообще - статья одиннадцать, часть прим.

Тот сомлел, конечно. Вызвали его.
Он посыпал пеплом нехотя главу: - "
Я, конечно, с этой критикой - тово,
Но, оставьте, исполать Вам,на плаву.

          Перестроюсь! Буду, жилы рвя и бдя,
          Проводить, вершить и ставить на поток..."
          Тут ему, согласовавши загодя
          Резолюцию суют под локоток.

Расписался - дескать, да, допущен крен
Обязуюсь на вельможных не серчать!"
И снялась на двор, до ветра перемен,
Беззаветная центральная печать!

   1988 г., кажется.