Русский дух

Зинаида Крюкова
Стихотворение - победитель конкурса "Здесь Русский Дух"
                http://www.stihi.ru/2014/01/17/6073


                Здесь русский дух.
                Здесь Русью пахнет.
                А.С.Пушкин 1818

                Я - русский, долог на подъём,
                Зато могучий и свободный
                В.Николаев  2001

Кому-то, может, стыдно русским быть:
Такому - русский дух с вином сродни.
И требует он злобно отменить
Величьем русским памятные дни.

А я давно поверила примете:
В России пьёт страдающий душой.
Кто в русских людях это не заметил,
Духовностью отмечен небольшой.

Душа - России главное богатство.
Её нельзя продать, нельзя купить,
И не отнять - в России могут драться.
Её лишь можно подленько убить.

И убивают с изощрённой злобой
Засильем денег, кознями блудниц,
Парами алкоголя, только чтобы
Душа народа жалко пала ниц.

Пусть нас ругают разные чинуши.
Собака лает - караван идёт.
А всё-таки российскую "Катюшу"
С восторгом бурным целый мир поёт.

И звоны наших храмов повергают
В оцепененье недругов лихих.
И как нас ни порочат, ни ругают,
Духовностью мы побеждаем их!

Не потому ли русские иконы
На Западе в почёте и чести?
Да только им духовности исконной
И капельки с собой не увезти.

Она гагаринской улыбкою сияет,
В аккордах Шостаковича звучит,
И Пушкина напевными стихами
Нам с детства в сердце каждое стучит!

Да, мы не любим по часам работать:
Дух русской воли жив с былых времён.
Зато под настроенье и с охотой
Мы верх над всеми и над вся берём.

Нет ничего не по плечу России.
На всё у русских есть и ум, и стать.
Не потому ль пытаются насильно
Убить в нас Божьей искры благодать?

Ущербные,они не понимают,
По-детски мы открытые душой.
Её убьют - таких дров наломают,
Такой пожар затеется большой.

Сраженье между дьяволом и Богом
Идёт за Русь - духовности страну.
А ставкою не мало, а так много -
Сто сорок миллионов на кону.

Похоже, что не Третья мировая,
Вселенская война уже идёт.
Но я уверена, я твёрдо это знаю,
Что русский дух вновь силу обретёт!

Не раз уже в истории так было,
Что русские спасали целый мир.
И недруги ещё не позабыли
Победы славные, что одержали мы.

Пока живут потомки павших в битвах,
Не будет сомкнут бесовщины круг!
Пока России слава не забыта,
Величьем полон гордый русский дух!