Прощание с Валаамом

Ртищева Людмила
Ещё один, последний, поворот –
Он скроет от тебя Никольский скит.
И сердце вдруг мучительно замрёт
В предчувствии печали и тоски.

Тоски по этим скалам и лесам
И по скитам, затерянным в лесах,
Расцвеченным закатом небесам
И белым чайкам в синих небесах.

Вдруг станут нереальными, как сны,
Прогулки на высоких берегах,
Купания у Шишкинской сосны
И сенокос на солнечных лугах.

Сейчас ты возвращаешься домой
И мысленно давно, возможно, там.
Но Петербургской слякотной зимой
С тоской ты вспомнишь летний Валаам.

Воспоминаньем сердце уколов,
Твоей тоске и мыслям в унисон,
Тебе приснится звон колоколов,
Волной горячей разрывая сон.

И ты поймёшь, что сердце – пополам
(Как половинки вновь соединить?) –
В нём Петербург живёт и Валаам,
А между ними жизнь твоя, как нить.

12.08.09. ©

«Никольский скит» Фото Людмилы Евдокимовой