Скифуя

Сергей Георгиевич Шапкин
               
                13.09.1992.
 О бесконечность Родины скорбей
 Духовных, нравственных, физических и прочих.
 В твоей усталости рожать себе детей –
 Я вижу бельмами подёрнутые очи.
 Я вижу жуть унынья и тоски
 По древней Скифии, снегами полонённой.
 Когда мы голыми входили в ледники
 В пещеры их – любиться там укромно.
 Когда страшился к нам соваться гордый Рим
 И с узкоглазыми мы были, верно, братья…
 И городов не строили, чтоб к ним
 Враги ползли в смертельные объятья,
 Как саранча, съедая на пути
 Всё, что съедобным её взгляду предстоит…
 Как пламя, что не пощадит
 Даже могильные кресты…

 Когда снега, луга и полноводны реки,
 Пересекающие мрачные леса
 Нам были лучшие друзья – не человеки!
 И мы страшились лишь, когда гремит гроза.
 Нам нравились снега своим холодным нравом
 И чистотой белеющего тела,
 По преимуществу спокойны как бараны,
 Что на вершинах горных поседели.

 Любезны были нам полночные леса
 Со скрипом столбенеющих деревьев
 Когда хохочет там и сям мраколюбезная сова
 Поймавши жертву для полночного веселья.
 А посмотреть, какие нам поляны
 Дарованы роскошною весной.
 И сколько ягод, птиц, зверья,
 Нас окружали той порой.
 Дружили мы – поляне и древляне,
 Ради забавы городя друг другу ямы.

 Мы – скифы! – растворившееся племя
 Мы к вам взываем: «Люди! Единяйтесь!
 Мы в вас сидим.… Проспитесь и признайтесь…
 Уж для любви без войн
 Опять настало время».