К вершинам...

Тамара Иофис
Не все тщеславны, но не чуждо
Достичь своей вершины;
А нужно это иль не нужно,
На то свои причины.

Вот славы кто-то достигает,
Свершив прыжок в науке.
А кто-то пик свой покоряет,
Спасаясь лишь от скуки.

Кому-то с лёгкостью даётся
Признание и слава.
Фортуна хитро улыбнётся,
Даря всё для начала.

И ты карабкаешься вверх
Настырно и отважно;
Там, где-то ждёт тебя успех,
А что вокруг - не важно.

Ты с лёгкостью на всех плюёшь,
Как на балласт ненужный;
Друзей и близких предаёшь
И строишь дом воздушный.

Всё ладиться, ты на Вершине;
Вдруг выпало одно звено.
И мчишься быстро на машине,
Чтобы поставить вновь его.

Но поздно! Так высоки горы!
Чем выше, тем лететь больней.
Ты приоткрыл ларец Пандоры,
Беда приходит из теней...

Кому-то зависть не даёт
Спать по ночам спокойно.
И как хлыстом по нервам бьёт
Успех друзей. И больно,

Что не умеешь покорить
Высокие вершины.
Другие могут их достичь,
А твой удел - равнины.

Не это главное, друзья!
К вершинам или по теченью плыть.
Достоинство терять нельзя,
Ты человеком должен быть!