Светлана Кузнецова. Порождение злого Востока

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

Порождение злого Востока,
Поразившая мозг навсегда,
Над моей колыбелыо жестоко
Просияла и сгасла звезда.

Не спасла ни родня, ни порода
От того рокового огня.
Отступила покорно природа
И лишь скорбно глядит на меня.

На закате двадцатого века,
Осторожно ступая во мгле,
Я сыщу ли в себе человека?
Отыщу ли его на земле?

80-е
 
***

Рок повелел в конце пути
От сна житейского очнуться,
До края пропасти дойти,
И заглянуть, и отшатнуться.

И оглянуться, и понять,
Что никого со мною рядом,
Но долг мой — этот мир принять,
Пустыню называя садом.

И там, где завтра лягут льды,
Сомкнув цепи колючей звенья,
Собрать горчайшие плоды
Во имя сладкого забвенья.

80-е

***

Жизнь мечты-медяки разметала,
Подберем ли — насмешливо ждет,
Ибо время тоски и металла
По земле беспощадно идет.
Ибо время металла и грязи
Разметало друзей и врагов
И любой может выбиться в князи
На каком-то из адских кругов.
Вот и мне суета, словно сводня,
Надевает на палец кольцо.
Что же я растерялась сегодня,
Глядя ей в золотое лицо?
И не знаю, смогу ли не быть я,
Если нужно мне будет не быть.
И не знаю, смогу ли убить я,
Если нужно мне будет убить.
И не знаю, каким волхвованьем,
Точно жерновом, перемолоть
Эту муку под старым названьем —
Над душой вознесенную плоть.

80-е

ТРИ СНА

Что в жизни моей прояснилось?
Как прежде, округа темна.
Но нынче под утро приснилось
Мне три металлических сна.

Был первый о серебре-злате,
О смысле извечного зла.
То был, верно, сон о расплате
За чьи-то чужие дела.

Второй был о медной полушке,
О странствиях, о нищете.
Щекой прижималась к подушке
Я, помня возможности те.

И третий, как бритва скользящий..
Легко я забыла о нем.
А он был один настоящий,
Сквозящий железным огнем.

80-е