Лукреции Борджиа

Елена Стадник
Закат позолотил небесный свод,
Позолотил и волосы и плечи.
Тот, кто придумал, будто время лечит
Не ведал в жизни горя и невзгод.

Не ведал обжигающей вины,
Что мертвенным огнём сжигает душу.
Навет и клевету обезоружить,
Сложнее, чем решить исход войны.

Уж столько лет прошло – пора забыть,
Но прошлое тебе вдогонку мчится.
Ударом в спину тихое: «Убийца…»
Как разорвать наветов злобных нить?

Распутница, убийца, дочь греха –
И как только тебя не называли.
Сомнения душой овладевали,
Неужто ты и, правда, так плоха?

Твоим проклятьем стала красота,
Хотя могла бы стать благословеньем.
Напрасно ты искала утешенье
В земной любви, а не в сени креста.

Игрушка в власти алчущих руках,
Разменная монета интригана.
Вся жизнь твоя прошла в угоду клана,
Но все их планы обратились в прах.

Ты заслужила право на покой,
В кругу семьи, друзей, вдали от Рима.
Ты счастлива, ты любишь и любима
И не желаешь участи иной.

Кровавая Лукреция ушла,
В Ферарру ей обратной нет дороги.
Ты помогаешь сирым и убогим,
Чтоб искупить плоды чужого зла.

Скатился солнца диск за небосклон,
Зажег багрянцем амарантов свечи.
Ты вспомнишь о былом, и станет легче,
Что было, то прошло, как страшный сон.

Что будет завтра? Пир или чума?
На нить судьбы нанизываем годы.
Все люди смертны, свет даруют роды
И вот уже сулит свободу тьма.

Ты смерти не боишься и не ждёшь
И твёрдо веришь, что твои потомки
Из паутины грязных кривотолков
Сумеют отличить от правды ложь.