Викторина

Мирон Шлакоблок
Вопрос - ответ, герой - былина.
Играют люди в Викторину.
Вместо того, чтоб спать ночами,
Гадают, кто на час - начальник.
Перебирают, как в кроссворде,
По буквам мысли, морщат морды.
Не знают - решкой лоб почешут,
А знают - пляс орлиный в чешках.

Вопрос - ответ, ушла суббота,
Остался день - и на работу!
Кто к кассе встанет, кто - макетом,
Кто будет продавать билеты,
А кто-то в маске бутерброда,
Раздаст все флайеры народу
Простому, в суете безумной,
Что жизнь свою живёт бездумно:

Совсем не знает сколько спиц,
Уйдёт в постройку колесницы,
И сколько улетает птиц,
Которым по зиме не спится,
Какой планктон других сильней,
Сколько слоёв вобрал мильфей,
Кто победил до нашей эры,
И как возникла стратосфера.
Сколько обычных метров в миле,
И как вредны в крови промилле,
Какой сегодня главный праздник?

Ответов много, правда, праздных...

Нюанс случайно возникает:
Пусть "Герда - с Верди", "Кай - икает",
Но почему "тупые" братья
За эти знания не платят?

Вопрос, вопрос. Простой макет -
В мирах, где меряет проспект,
В цене не только интеллект,
Ведь важен ум, конспекты - нет...