О, женщины военных лихолетий!

Валентина Карпова
О, женщины военных лихолетий!
Разлукой перепутанных дорог!
О Вас сегодня строки эти,
Для Вас сегодня и цветы и слог!

О Вас, прошедших через все невзгоды,
Сквозь холод, голод, муки, кровь,
Но сохранивших жизненные всходы
И веру в лучшее - в любовь!

Вам о войне рассказывать не надо!
Ещё в сердцах трепещет боль,
Печалью, грустью полня взгляды,
Тревожа память вновь и вновь.

Уж не изгнать о том воспоминаний,
За близких страха, вообще за всех!
Без счёту горестей, страданий,
Казалось, отменивших смех...

Вот так вот выпало судьбою:
Мужчинам фронт, а бабам тыл
И каждый жертвовал собою
И делал всё сверх всяких сил.

Воскликнет кто-то: "Там стреляли!"
А, разве, не стреляли в Вас?
И разве же в тылу не погибали?
Не был последним каждый час?

И разве не страшнее пули
Детей голодный обречённый взгляд?
Но устояли Вы, вперёд шагнули -
"Нет!" отступлению назад!

Вам, женщины военных лихолетий,
Укрывшим жизнь от тысячи смертей,
Признанья будущих столетий,
Земной поклон от всех людей!