Мента литет

Павел Пенитар
Подозреваю, наш менталитет–
«Литет мента».
Но это ведь не точно?
Я знаю свой предельный квалитет,
Спроси меня о нём
хоть днём, хоть ночью.
Проходят годы, но не в этом суть.
Всё будет прежним,
и тюрьма, и стены.
А если кратко–это долгий путь
От фарисейства слов
до перемены.
Я слышу стук подкованных сапог
По мостовой неведомой столицы.
Я слышу клич,
что с ними тоже Бог.
Под грузом масок спрятаны их лица.
И вечно безымянны псы войны.
Их кровь несёт
потрёпанное знамя.
Вы–преданные Родины сыны.
Я понимаю вас.
Но я теперь не с вами.

1994