Мы выполняли не приказ

Павел Пенитар
Мы выполняли не приказ,
А чей-то дьявольский каприз.
Враги расстреливали нас,
По нам стреляя сверху вниз.
Я помню блики на снегу
И цепь фонтанчиков от пуль,
И позабыть я не смогу,
Дружок мой рухнул, словно куль.
Он уронил лицо в снежок,
Не понарошку замолчал.
Двадцатилетний мой дружок,
В начале всех своих начал.

Увлекшись яростной игрой,
Большие дяди в вышине
Переставляли пешек строй
На необъявленной войне.
Кончались клетки на доске
И останавливалась рать.
И мы ползли в крови–тоске
Друзей убитых подбирать.
А солнца диск катился вниз,
И день законченный угас.
Лишь чей-то дьявольский каприз
Мы выполняли, не приказ.


1995