Вальс Война

Павел Пенитар
Я не верю в романтику боя
Не умею стрелять на бегу.
И закрыть амбразуру собою
Я, наверно уже не смогу.
Только я не уверен доселе,
Что последний разрушен редут.
В тот ли поезд мы радостно сели
И на той ли нас станции ждут?
Припев:
Оглянись, мне кричат,
Ты вокруг оглянись–
Ты такой не один, это просто каприз.
Освободись, кричат мне,
Ты освободись
От груза совести и прыгай вниз.

И меня в тот вагон затолкали.
Автомат, запасной магазин.
Или волком по-волчьи–с волками,
Или мартышкой–среди образин.
И нехитрая, вроде идея,
Бесконечна, как замкнутый круг.
Только мальчики рано седеют.
Те, конечно, кто выживет вдруг.

Припев.

Мы б летели, как птицы над степью,
Позабыв осторожность и страх.
Но одной перевязаны цепью,
В одинаковых все кандалах.
Нас над степью–несметные тучи
Несмышлёнышей, жёлтых птенцов.
Нас когда-нибудь всё же научат
Уважать своих старых отцов.

Припев

Пережив беды все и напасти,
Побродив по российским снегам
Понял я, что бесплатное счастье
Привалило к моим сапогам.
Я его и лелеял, и холил
Я его как ребёнка ласкал.
Только счастье–свобода и воля–
Показало звериный оскал.

Припев

Где-то там, на просёлочном тракте
Где для выхода нету дверей.
Превращают задатки в характер,
А людей обращают в зверей.
Не скули, не оплакивай долю,
Позабудь про покой и уют.
Потому что лишь страхом и болью
Наши души в оковы куют.
Оглянись, мне кричат,
Ты вокруг оглянись–
Ты такой не один, это просто каприз.
Освободись, кричат мне,
Ты освободись
От груза совести и прыгай вниз.

1995