Два слова о корнях и сути моей личной политики

Егор Парфёнов
Мне недавно одна из коллег по сайту вопрос задала: «Какие у Вас заслуги, чтобы ТАК писать об ЭТОМ?» – Да никаких. Обычный советский авиационный инженер. Правда, есть нюансик: инженер-металлург. В чём я разницу вижу? Есть кое-какая разница. Скажем, институтские профессора нам объясняли: за рубежом не очень понимают, что такое «металлург». Они там все – специалисты по физической химии. У нас – название другое, а профиль тот же самый. Ту же физхимию штудировали от и до. А это – наука о том, как взаимосвязаны параметры состояния, скажем, газовой среды: например, как рост температуры в системе влияет на повышение давления в ней.

Я в таких ситуациях говорю: всё в природе запараллелено. Многие законы, действующие в простой газовой среде, пригодны и для оценки состояния общества. Особенно когда параметры закритические: температура прёт и прёт вверх, и давление вот-вот сорвёт крышку…

Заслуг у меня никогда не было. Были элементы работы над собой, были некоторые намёки на дисциплину мысли. В детстве выиграл несколько олимпиад по математике; на уровне средней школы был абсолютно профессиональным спецом по этим игрушкам. В детско-юношеский период увлекался и шахматами. Неплохо играл, для дилетанта. Занимался у гроссмейстера А. М. Константинопольского – человека, лет сорок проработавшего старшим тренером сборной СССР. Перенял кое-что, в смысле ПОНИМАНИЯ процесса борьбы. И сути анализа разных интересных позиций, то есть СИТУАЦИЙ. Ведь шахматы – это тоже маленькая модель большой жизни. Всё в природе запараллелено.

Ещё одна вещь, которая моей заслугой ни в коей мере не является. – Я вырос в семье кадровых офицеров. Именно так, во множественном числе – поскольку мама моя во время войны, по причине свободного владения парой иностранных языков, была направлена в разведшколу – а потом, соответственно, на фронт. У отца моего один орден. А у мамы – два.

Как-то так получилось, что одной из основ того мироощущения, которое люди моего поколения – дети фронтовиков – вынесли из детства, стала любовь к Родине. Это, опять же, заслуга не наша. Выучка такова. Папы с мамами так воспитали.


…В конце перестроечных лет волна демократизации докатилась и до моих любимых шахмат. Осенью 1989 года был проведён Первый (и, как вскоре выяснилось, Последний) съезд Шахматной федерации СССР. Естественно, среди основных вопросов был вопрос власти, то есть выборы председателя (как мы теперь понимаем, обсуждение остальных вопросов зачастую оказывается пустопорожним трёпом). Были две кандидатуры: прежний предфед космонавт Виталий Севастьянов – нечто вроде всеми уважаемой шахматной английской королевы, и новая в нашем кругу фигура – министр жилкомхоза РСФСР Владимир Попов, в последние месяцы активно помогавший организаторам крупных турниров. В кулуарах народ явно был настроен голосовать за Попова: у него имелись реальные возможности оказать поддержку гроссмейстерам, и это уже было подтверждено на деле.

Удивительная вещь: прошёл слушок, что кандидатуру Попова, впервые в истории существования коллизии Карпов-Каспаров, СОВМЕСТНО поддержали оба великих «К»! А значит – быть по сему. Правда, сколь я помню, Карпов на съезде не появлялся (в президиуме сидел лишь Гарик со товарищи), но информацию до народа его верные люди донесли.

…Шло решающее заседание – выдвижение кандидатур, оглашение программ и т. д. Президиум вот-вот должен был предложить собравшимся в зале делегатам перейти к голосованию. Как вдруг… Открылись двери, и в конференц-зал вошёл заместитель председателя Совета Министров СССР академик Леонид Иванович Абалкин. С каким-то приспешником. А был Л. И. шахматному миру не чужой человек – играл в силу кандидата в мастера и сколько-то лет возглавлял шахматную федерацию РСФСР. Народ зааплодировал, Абалкин прошёл в президиум. Приспешник поднялся на трибуну. И торжественно объявил собравшимся, что «уважаемый Леонид Иванович дал согласие возглавить Шахматную федерацию Советского Союза!»


Тут состоялась немая сцена – челюсти у народа попадали на пол не хуже, чем у героев гоголевского «Ревизора». Полминуты, минута… – молчок! Ведь что значит: ЗАМПРЕД СОВМИНА СССР ДАЛ СОГЛАСИЕ? Это ведь он не просто так в бирюльки решил поиграть – наверняка и Рыжкову (премьеру) доложился! И, значит, тот сказал: «Валяй!»

Владимир Иванович Попов (всего-то – министр жилкомхоза РСФСР! А тут вдруг зампред Совмина Союза по экономической реформе заявился!), который наверняка аппаратную игру понимал куда как лучше шахматной, на полусогнутых ногах с дрожащими коленками (помню прекрасно эту сцену) отправился к трибуне и произнёс дрожащим же – нет, не от страха, но от обиды – голосом: «Ну, дорогие товарищи, если уж Леонид Иванович дал согласие!.. – Тогда я снимаю свою кандидатуру». В результате какового заявления воспоследовала ещё одна немая сцена.

Вот сижу я в зале, смотрю на залётную знаменитость в президиуме и думаю: «Чего же тебе, уважаемый тов. академик, в этой жизни ещё не хватает? Поездок за границу? Гроссмейстерских аплодисментов? Возможности лично докладывать членам Политбюро о перипетиях борьбы в матчах на первенство мира?» А между тем, напоминаю, Абалкин – зампредсовмина ПО ЭКОНОМИКЕ! А в стране уже – почти полный коллапс. Ни продуктов, ни предметов первой необходимости в свободной продаже нет. Карточки на всё. Помню, мысль мелькнула: детского мыла нет! И туда же – в шахматную, стало быть, федерацию. В председатели…

Что-то стало во мне быстренько так закипать. И начал я по своему ряду кресел двигаться в сторону микрофона в зале. Между тем председательствующий, Каспаров, от первого шока малость оклемался – а пауза уже чуть-чуть затянулась. Вот Гарик и говорит: «Ну что ж, товарищи… Раз такое интересное предложение… Поскольку Леонид Иванович… А время уже позднее… Кто-нибудь хочет ещё что-то добавить?» – Народ, соответственно, безмолвствует. А я как раз добрался до микрофона и руку поднял. – «Вот Егор хочет. Включите микрофон!»

Что ж, я и выдал на-гора… «Уважаемые коллеги! Поверьте – я очень люблю шахматы. Но буду откровенен: ещё больше я люблю Родину. И я думаю о том, что мы с вами на глубоко мною уважаемого Леонида Ивановича хотим ещё и свою ношу взвалить – а в экономике страны, мы все прекрасно знаем, сейчас вопросов совершенно невпроворот, и я с трудом представляю себе, как Леонид Иванович вообще находит время поесть и поспать. – Нет у нас права на то, чтобы из своего профессионального эгоизма отнимать драгоценное время у заместителя председателя Правительства страны по экономическим вопросам. Экономика Родины в миллион раз важнее! Я считаю, что надо вернуться к рассмотрению ранее предложенных кандидатур».

И всё!! Просто КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ СКАЗАТЬ ЭТО ПЕРВЫМ. Тут же Гарик поднялся, с просветлённым лицом, и сказал, что у нас демократия и гласность, и что В. И. Попов обязан ЕЩЁ РАЗ ВЗЯТЬ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО… – Цирк, в общем.

Перешли к голосованию. Абалкин набрал, сколь я помню, процентов пятнадцать голосов. А Попов – львиную долю. Подошёл ко мне, руку жал… И стала шахматная федерация СССР работать под руководством человека, который РЕАЛЬНО имел и желание, и возможность уделить ей время, вникнуть в суть стоящих перед ней проблем и помочь в их разрешении.

…Вся история имела место быть в каком-то культурно-туристическом комплексе. Шёл я вечером от конференц-зала до гостиницы и думал: встретят? не встретят? А на дворе – 1989 год, эсэсэсэрия правит бал! И я только что одного из ключевых зампредов союзного правительства отправил гулять по холодку… – Ну, как видите.


Что я хочу сказать? Никаким образом не надеюсь, мол – мой анализ ситуации в стране хоть иногда, хоть в чём-то бывает глубже или интереснее, чем размышления на эти же темы других патриотически настроенных соотечественников. А в наших рядах, я это прекрасно понимаю, есть интеллектуалы, которые мне в анализе политических, экономических и прочих событий изрядную фору могут дать. (Только сразу категорически оговорюсь: я не Каспарова имею в виду. Каспаров – истинный русофоб, чему есть однозначные подтверждения в его интервью ЗАПАДНЫМ СМИ начала 1990-х годов – но лично мне и никаких подтверждений не надо. Я когда-то был знаком с Каспаровым-шахматистом. Но такого политика я знать не знаю).

Ещё. О положении в стране и о роли Путина в том, что за период существования столь высоких цен на нефть такое катастрофическое положение создалось, и о чудовищных злоупотреблениях в Питере начала 90-х годов я не первый говорю. И не триста тридцать первый. Первыми были Юрий Шутов и Марина Салье, и большая группа следователей из Санкт-Петербурга и Москвы, и многие журналисты… Всех не перечислишь.

Я зачастую публикую материалы других авторов, из интернета и из СМИ. Не потому, что хочу таким способом популярности добиться. Не нужна мне популярность вообще – но публикую те статьи, которые путинской системой замалчиваются, а я считаю, что об их существовании знают не все и что их должен каждый прочитать. У меня нет такой глупой цели – первым, вторым… быть в рядах людей, разоблачающих ложь нынешнего режима. В последнем миллионе хочу быть!! – лишь бы ВЕСЬ народ прозрел и занял достойную граждан нашей великой страны неравнодушную позицию.

ПРОСТО Я МОЛЧАТЬ НЕ МОГУ. – Когда мою страну отдали на разграбление и поругание. Просто мои папа и мама, офицеры Советской Армии, меня таким воспитали. Просто я тоже Родину люблю. А что со мною лично произойдёт, если произойдёт что-то, – меня в этом контексте совершенно не волнует. Если не станет меня – придут другие сто. Или тысяча. Сам народ по этой ставке выдачу установит.


Я люблю Бога, свой народ и свою Родину. И я всего лишь хочу быть самим собой до конца – каким бы он ни был. Я имею на это полное и неотъемлемое право.

Вот и вся моя политика.