Гаджо

Валерий Сигитов
Лето вяжет тополям из пуха
Белое пушистое руно,
Музыкант с одной серьгою в ухе
Дрему гонит звонистой струной,
Наигрыш тот, как проселок в поле,
По такому в табор он попал,
Сытый променяв кусок на волю.
У скитальцев схожая тропа.
Расскажи, цыганская гитара,
Души отчего и струны рвут.
И зачем твой закадыка старый
Щурится печально в синеву?
Он - гаджо без племени и рода,
Братьями отвергнутый изгой.
Принимать удары и невзгоды
Суждено ему лихой судьбой.
Нынче песня - госпожа бродяге,
Что людьми напрасно обвинён,
Да блуждать по свету тяжким шагом
До сырой могилы обречен.
Скрыта за неведомой верстою
Сутолока кочевых шатров,
Свесившись курчавой головою,
Трогал ром приступочки ладов.
Семиструнку мне отдал изгнанник,
Сам поскольку немощен и сед,
Днями на последнем из пристанищ,
Видимо, прервется его след.
Заливались трелями пичуги,
Славя в меру сил погожий день.
А цыгана верную подругу,
Унесли, закинув на ремень.
В безысходной радости кружился
По ладоням тополиный пух,
В деке из карминового тиса
Чей-то голос вскрикнул и затух...