Раздумье

Иволга 2
Две дороги пылятся неверные,
То сойдутся, то порознь петляют.
К лику солнца - дорога первая,
В подземелье - дорога вторая.

Две мелодии, две тихих песенки
В путь тернистый, как тень, провожают.
Тучкой розовой - песня небесная,
Скрипом ржавых колёс - земная

Две фигуры туманные вертятся,
Взором диких газелей - пугая,
Станет первая злой соперницей,
Станет ангелом добрым вторая.

Рано путь завершишь или в старости -
Две строки ты оставишь странных,
В первой - века земного радости,
Во второй - только слёзы и раны.