Афганское солнце. Пролог

Киселев Василий Иванович
… Бал выпускной – до утра! Над сельсоветом - знамя!
Не ведал я горечь утрат и про «груз 200» - не знал я…

Прощайте, друзья и школа!.. Поля, перелески, овраги!..
...С отрубленной напрочь башкою валялся в канаве Тараки.

Мечтал я в "проходке" работать!.. В прошлом -  «Зарница»-игра… 
..."Транспортники" в злом хороводе садились на базу Баграм.

В дорогу положит Соня – хлеб... кабачкову икру…
...Шмаляли навскид по босоте парни из ГРУ!..

Снегом село запорошено… Песни на УКВ…
...«Нет ничего невозможного для воинов ВДВ!»

Детство промчалось стрелою, словно арабский скакун.
«Вася!.. Хватить филонить!» – А где это - город Кабул?..

К звёздам летели души!.. Мама шептала: «Аминь!»
...«Гуляем!..» - с восточным радушьем гостей угощал Амин.

«Васяка!.. Ты просто - затворник, я - твой спасательный круг!..»
...Щелкали лихо затворами парни из ГРУ.

Дороги для счастья – открыты!.. Слава народу–творцу!
… В крови, опрокинув корыто, метался Амин по дворцу…

«… А Соня – цветёт!.. Невеста! Картохи - полны закрома!..»
Наутро вручал мне повестку местный военкомат.

В дорогу положит мама – котлет... сальца пол-кило…
...Не знал я о «Черных Тюльпанах». Я горы-то видел в кино.

Зябкий ветер осенний с листьями пляшет канкан.
«Нет, в Персии - не был Есенин… И там, где-то рядом, – Афган…»

Пафосны речи - гремели!.. Прощание - будет недолгим.
… Старцы больные в Кремле нас называли – «Долгом».