Чума духовная - из поэмы 20-й год в ХХ веке

Сергей Сорокас
Причём, скажите, в поле тропы?
Чума духовная – попса
пришла в Россию из Европы.
И чёрная вмиг полоса
накрыла тут же всю эстраду.
Свободе хамства стали рады.
По европейски, мол, живём
и под «фанеру» все поём.
И даже Бабкина Надежда
рванула в дикую попсу
и заблудилась, как в лесу.
Уж лучше б пела как и прежде –
без выпендрёжа, как Кобзон –
до безобразья русский он.

Я уговаривать не стану
и агитировать за ложь.
Мне надоело, что с экрана
всех поливает грязью вождь.
Что ж! голосуй страна за Путина,
коль есть желанье быть распутною,
забудь, что совесть есть, мораль –
держи чекистов вертикаль
Они опять себя покажут.
Уверен в том не я один,
в преддверии пустых годин
чумой духовною повяжут
всех избирателей страны.
Чекисты подлости верны.

Чума духовная во ВЦИКЕ
разъела Чурову мозги.
Он подтасовщик-то великий –
нагонит цифровой пурги.
Все перепишут протоколы
и уберут свои "проколы".
В чуме духовной вождь погряз,
и чумовая льётся грязь
на честных всех людей, отважных,
по тюрьмам кто сидит давно.
О них монтируют кино –
и делают из них бумажных,
рисованных чумой зверей,
и натравляют егерей.

За удвоение зарплаты –
они стараются вовсю.
И грудь вперёд – сверкают латы,
дубинки свищут, кисею
вздымая, месят автозаки,
чума на каждом ставит знаки.
Парламент ульем зашумел –
им разрешили – осмелел...
Страстей, чтоб меньше на Болотной,
выплёскивалось через край –
вяжи мирян и разгоняй...
...Пока идут колонной плотной
не страшен никакой ОМОН,
щитов не устрашает звон.

Чума духовная в России
гуляет не один уж год –
она безжалостно косила,
и косит собственный народ.
Нас оболванил гений Ленин.
Не можем мы никак с коленей
подняться – Сталин не даёт –
он под метлу нас всех метёт.
За ним Никита с кукурузой
и с осушением болот.
На целину забили болт.
И Брежнев с маршальской обузой,
морочил Горбачёв мозги,
но Ельцин вывел из пурги

чумы духовной – мы вздохнули,
и в рынок кинулись толпой,
завжикали в разбоях пули.
Довольные совки собой.
За ваучер – поллитру водки –
залейте, алкашины, глотки.
Обрадовались, снят запрет.
Таков предстал чумы портрет.
А тут припёрлись самозванцы –
чумы духовной самый пик
и Путин из неё возник.
Мы снова упустили шансы –
подняться, наконец, с колен,
чума посеяла вновь тлен.