Спросить у осени?

Валентина Карпова
Спросить у осени? Но, не умею...
Зачем, с чего она грустна?
Я пред тоской её немею -
Вдруг, словно плотная стена,

Стена дождей, стена туманов,
Суровость мрачная небес,
На листьях золото обманом
Пред взглядом призраком чудес...

Луч солнца вспыхнет и погаснет
И снова тучи чередой...
Вот так же вдруг поманит счастье
Пред неминучею бедой...

Кто виноват? Наверно, время?
Но есть ли смысл его винить?
Как знать, быть может, бремя:
Держать связующую нить

Меж тем, что есть, уже не будет?
Нет, не дано того нам знать!
Вот почему вздыхают люди,
Завидев осени печать...