Река времени ч. 141

Николай Нечволод
          
                "Ровно полчаса
                Пока коней мне запрягали,
                Мне ум и сердце занимали
                Твой взор и дикая краса".

                А.С.Пушкин "Калмычке". 1830


 

             (часть сто сорок первая)


Россия - наша Родина, могучая страна,
Семья ее народами, культурой их сильна:
Татары, ненцы, абазинцы, кеты и селькупы,
Лезгины, чукчи, эскимосы, лакцы и якуты,

Алтайцы, ульчи, коми, орочи, чьи лики
Единый этнос образуют, а народ калмыки?
Загадочный народ из западных ойратов,
Джунгарская долина родина,в глуби веков,

Между Алтаем и Тянь-Шанем дивное то место
Где говорили на арийском языке и сто
И "тыщу" сто теперь ушедших в Лету лет.
Санскрит! До селе много тайн хранит Тибет.

Здесь детям имена дают по дням недели:
Сомьян - Луна, одновременно понедельник;
Напиток Сома, им свершали воздаяния Богам,
Хаома у иранцев, суряница русов, знанье лам?

Тибетское Нимгир, санскрита Ангарык, вторник,
Планета Марс у всех народов ариев, возник.
Имя Пюрвя - Юпитер, соответствует - четверг,
Бембя - Сатурн, суббота (совпадение отверг).

По лунному календарю давались детям имена,
Родился в мае(Овен) будет Хен. Защитница она
"Така" - в июне (курица) такое имя девочки;
Псом и Свиньею звать, то было "не с руки".

Цвет стал основой имени мальца "Улан"
"Красивый, красный"; Белый цвет "Цаган",
"Ноган" зеленый; Черный значит "Мухара",
Как прозвище, коли рожать пришла пора.