Зимнее

Кот Сергий
Ступени ветхого от старости крыльца
Проснулись поутру засыпанные снегом.
Морозный воздух дышит искорками в небо
И тонкий иней оседает у лица.

Молчат, нахохлившись, под стрехой воробьи
Клубками серыми невычесанной пряжи.
Дымки над избами. Печные трубы в саже.
А меж заборами – тропинки, как ручьи.

Куда ни глянь – весь мир укутали снега.
С подворий запахом живым курят овины.
Застыли в речке полыньи. До половины
В сугробах спрятались осевшие стога.

Слепого солнца мутно-белое пятно
К полудню нехотя взбирается на ели.
Как будто молвить хочет: – Как вы надоели…
А в полумраке у окна – веретено.