Моя Русь

Зинаида Крюкова
Купола золотые
И литые кресты,
Благовесты святые -
Это, Русь моя, ты!

Синеокая, крепкоплечая,
Мощью скрытой полна,
Ты излишне доверчива
И чрезмерно скромна.

Да к тому ж благодушна,
Чем прельщаешь врагов
Доброту и радушие
Превратить в звон оков.

Сколько раз покушались
На тебя, шли с мечом,
Но, клонясь, не ломалась
Твоя рать нипочём!

Словно феникс из пепла,
Возрождалась опять,
Возрастала и крепла,
И гнала врага вспять.

Только раны залижешь,
Как несчастье опять
Подступает всё ближе,
Чтоб тебя испытать.

Русь моя,тройка-птица,
Бег твой внешне красив.
Ты к беде новой мчишься,
Удила закусив.

Чужаки тобой правят,
Им не жалко коней.
Им бы до переправы
Добежать поскорей.

Там чужой берег манит,
Жизнь привольна,сытна,
Хруст "зелёных" в кармане.
Здесь - одна нищета.

И безжалостна палка
Над твоей головой.
Кто в санях, тем не жалко
Расплатиться тобой:

Все богатства природы:
Нефть и газ, лес и руды -
Всё чужому народу,
Своему - хлам оттуда.

На куски растащили
И на трапезе всласть
И поели-попили,
И изведали власть.

А тебе, Русь, всё громче:
"Надрывайся,гни спину!"
Ты чуть слышно: "Нет мочи,
Я копыта откину..."

Верховые же знают,
Стерпишь всё молчаливо,
Знай себе погоняют,
Жизнью манят счастливой.

Но лишь "избранным" счастье,
Всем другим - нищета,
Униженья, несчастья,
Серых дней суета.

И, забывшись в похмелье,
Утонув в наркоте,
В бесшабашном веселье
Мчишься, Русь, к пустоте.

На глазах твоих шоры.
Мчишься в пропасть стремглав.
На дороге оффшорной
Беспросветная мгла.

Что ж за участь такая -
Мчаться к новой беде?
Знать зачем не желаешь,
Кто поможет тебе?

Стой,Россия,встань,тройка,
И вокруг оглянись!
Видишь ратников стойких?
К ним поближе держись!

Чужаков сбрось постылых!
На дыбы! На дыбы!
Ты же мчишься уныло
От счастливой судьбы

И одно повторяешь:
"Лишь бы жить без войны"
И живёшь,хотя знаешь,
Что ложатся сыны

Без войны, как на бойне:
То Афган, то Кавказ.
Выполняя разбойный
Чей-то сверху приказ,

Гибнут парни. С увечьем
Искалечена жизнь.
А тебе та же песня:
"Денег нет,но держись."

И ты держишься, терпишь,
Самогон пьёшь крутой,
В жизнь счастливую веришь
За последней чертой.