Дедушке

Зинаида Силкина
                Написано под впечатлением стиха
                Яна Бруштейна " Мой прадед..."
 

 Я прадеда не помню, только деда,
 Когда на скрипке часто он играл:
 Субботний вечер, мирная беседа,
 Пыхтящий жаром старый самовар.

 И в доме праздник...Заповеди Торы
 На языке еврейском вслух читал
 Мерцали свечи золотой меноры,
 Вином кошерным полнился бокал.

 Весёлый, озорной, со мной играя,
 "Пойдём  на город", в шутку говорил.
 И вороха вещей перебирая,
 Игрушки мне с любовью мастерил.

 Теперь остался только на портрете,
 Красивый, с благородной сединой.
 Его черты впитали  внуки,дети.
 И скрипка вновь ведёт нас за собой.