Улица Мандельштама

Матвеева Людмила
1.
Из лучших лучшим был.
Из первых первым был.
Смеясь, мудрейшим слыл.
О чести не забыл
До смертного конца -
Тернового венца.

2.
Улица Сталина,
Улица Ленина,
Улица Хайяма.
Будет ли улица Мандельштама?
Яма  Мандельштама?
Великого Мандельштама.

3.
Щегольский вид,
Щеголья песнь,
Блеск эпиграмм.
Да, видно, Бог его хранил -
Любимца дам.

Да, видно, Бог ему сулил
Прожить. пропеть.
А может, Бог ему велел
Лишь умереть.
Лишь умереть.

Не петь, не сметь,
Не жить, не быть.

4.
"По тонкому лучу
Идти не палачу".

1994