Почтовый ящик на сосне...

Жанна Ржевская
                *  *  *

Почтовый ящик на сосне,
Конверта снежное сиянье.
И, конечно, же,
                как и в каждом письме:
Как там у вас здоровье,
                и как там у вас на БАМе?

 - На БАМе – как на БАМе, -
                шутливо, кратко отвечали маме
И длинно о зиме и о тайге.
               
- На БАМе – как на БАМе, -
поскрипывая яростно зубами,
                порою сами пели мы себе.

Со всей серьезностью, нахлынувшею разом, –
                тебе я тоже
                повторяла ту же фразу,
Чтоб знал,
                что на войне – как на войне.

Но и война красна не только кровью,
                но и победой и еще любовью.
Но и она сильна не столько смертью,
                а сколько верой
                в вечное бессмертье.

И где-нибудь, когда-нибудь,
В каком-нибудь
                еще менее приспособленном
                для жизни краю, -
Мы будем Тынду вспоминать,
Мы будем Звездный вспоминать,
Ургал мы будем вспоминать
                и молодость свою.