Познание - притча

Лариса Галдеева
Три бабочки порхали над свечой
И рассуждали об огне при этом.
Всем захотелось распознать его 
Одна из них спустилась ближе к свету.
Вернувшись, изрекла: «Он дарит свет,
Дает тепло, – какое наслажденье!» 
«Он больно жжет» - сказала ей в ответ
Вторая, что в отчаянном стремленье 
Гораздо дальше к пламени слетев,
Не опасаясь ни тепла, ни света,
Вдруг опалила крылышко на грех 
При этом, не узнав всего секрета.
Последняя решила распознать
Все до конца... и в пламя полетела.
Она узнала, что хотела знать,
Но рассказать об этом не успела.
...
Тяжелы к познанию ключи,
Зачастую это убивает.
Получивший знание – молчит.
Говорящий - многого не знает.

28.01.12.