И осталась память от сервиза...

Михаил Харитонов 2
С пояска тарелочки укором
пробежала трещинка...
Вослед
Изучаю с видом прокурора,          
Где таится прошлого секрет.

Позолота в сетке паутины...
Заношу в царапины,
Тот раз,
Не желая каяться, картинно
все шутили, кто во что горазд,               

Накрывая стол на пять кувертов,
колесом, вприпрыжку ребятня.
Ободок поранен...
– Это Герда, – шепчет Кай, –
старалась для меня. 

Под конец, уставшие носиться,
засопели рядом на тахте.         
Поутру на Золушку и Принца
самовар обиженно пыхтел:

– Всё для них,
фамильный алюминий,         
Мёд и сушки, форменный бедлам.
Пятачок насупился на Винни:
– Всё тебе, пузатому? Не дам!?   

И хранится в памяти сервиза
Дорогой семейный раритет,       
Где на донце выцарапан сизый
Голубок,
А тайны больше нет.