Дуэль

Гущин Лев
Та дуэль….  А была ли Голгофою?
Иль повеса внезапно вспылил?
Кто душой его светлой, бездонною
Тайно властвовал, руководил?
Был ли рока приказ то убийственный?
Или жизнь подвела к рубежу?
Или дух его, буйный, неистовый,
Возжелал подвести здесь черту?
Как узнать о житейской причинности?
Не прознать нам, живущим, вовек…
Лишь слезою незваною скатится
Сердца боль с призакрытых век.
Он ушел….  И душой сиротскою
Стала Русь моя. Словно угас
Пламень радости, светоч духовности,
Нас в тумане ведущий маяк…