Нагаута

Чёрная Жатва
1. Нет таких дорог
По которым не ходил
Человек-волна:
Прямыми, как яри,
Кривыми, как серп.

2. Слушал цикад он,
Плачущих в полденный зной,
Про себя смеясь -
Не для него это пение,
А для духов и рек.

3. Брёл человек сам
В одиночестве тихом,
В ясном раздумье
Через поля тростника,
По хмурым горам.

4. Болели раны,
И шрамы памятью жгли
Сердце без влаги,
Без любви и тревоги -
То истинный дзен.

5. Путника взгляд был
Прямой, как стрелы тело,
Туда устремлён,
Где воды небо бегут,
В святую страну.

6. И был бы покой,
Благодать, посланная
Богами земли.
Но знает мудрый странник
Как реют флаги,

7. Как кланов гербы
Именами демонов
Тлеют в равнинах -
Увечье вовеки
Для мира дольнего.

8. Как ружья гремят,
Привезённые с Запада
Людьми Дзесусу:
Оружие трусов жалких,
Убийства машины.

9. Но и другое знал
Человек в буром хаори,
То нужно держать:
Света в душе уголёк,
Красоту правды.

10. Тем и живёт,
Тем, что остаться должно
Даже бескровным:
Прелесть геройской смерти,
Взгляд на закат.

11. Итэн-моммэн ли
В ночи скользнёт по ветрам,
Или кицунэ
Видом прекрасным манит -
Путь лишь один есть.

12. Лучше ли доля
Вассала смиренного
Храброго в войнах?
Род оборвётся его
В мелких усобицах.

13. Лучше ли судьбы
Торговца бесславного?
Выгоды ищет он,
Но под конец находит
Жизни убыток.

14. Лучше ли жизни
Трудолюбивых крестьян,
Жителей хижин?
Труд их, без спора, велик,
Но жалок доход.

15. Так поразмыслив,
С тропы не сошёл монах
Веры в дорогу,
Минуя пёстрый город
Яркий огнями.

16. Что в городе том?
Лица весёлых гейся,
Власти услады -
Всё это белая известь
В деснице Каннон.

17. Так поразмыслив,
С тропы не сошёл воин
Воинства воли.
Сколько таких ходило
В былые деньки?

18. Вызов бросая
Один другому возле
Храмов брошенных,
На перекрёстках, в пыли
Они умирали.

19. Чуждый гордыне
Удалялся от мира,
Сильно усталый,
Катану-союзницу
В ножны вложивши.

20. В памяти края
Нет и следа ронинов.
Только остались
Нетронуты тропинки
Странствий далёких.