Предназначение

Виктор Ратьковский
Нам не дано узнать предназначенье,
но коль судьба немного дара нам дала,
приятно только то, что наше рифмопенье
кому то даст, хоть толику добра.

Ведь интересы наши безграничны,
и столько в нас бывает барахла.
Кому-то джаз визжаньем режет уши,
а кто-то спит под Баха, но не я.

Ведь есть поклонники степенной лиры,
хотя уж Тредиаковского не чтут,
и тихо подпевают под мотивы,
и от романтиков романсов ждут.

Мы знаем молодость всегда в бореньи,
в ниспроверганьи этих стариков,
и новых ищут смыслов и творений,
и необычных требуют стихов.

Но вот, пожалуй, Велемира почитайте,
так не понятно, надо просто мат,
а тут Шагал, Гоген, Дали попался,
и Макаревича непонятый квадрат.

Нет, трудно разыскать границу,
где новых Че фанатики орут,
на знамя Маяковского и Брехта,
и в кучу Блока, всё равно порвут.

Кому нужны пропахшие музеи,
на баррикады требует народ,
трибуны новые для них созрели,
они дождутся, кто-то поведёт.

А мы прошедшие и годы, и разрухи,
историю всю, зная назубок,
глядим на новых страждущие муки,
заранее мы знаем: кто, куда зовёт.

Да, скучным знание бывает,
и человек так много забывает,
и, снова, будто новое понять,
за старое он будет воевать.