Шаман и бабочки

Светлана Дильдина
Бабочка, надорванное крыло,
Кто к листу иголкою приколол?
Розовый бессмысленный лоскуток –
Ни надежности,  ни силы – какой в нем толк…

Свой наряд расшивала земля сама – ни прибавь и ни отними! Вот идет шаман, вот поет шаман, улыбается песне мир.
Пой, ликуй, человек, на свету, в тени, с миром ласковым говори! …Шел, зашел далеко – и напев манил нежных бабочек в цвет зари.
Так он шел, так и пел – молодой листве, и реке, что в ответ поет… Но тревога подкралась, как дикий зверь, и никак не прогнать ее.
Глянул в лужицу – сморщили гладь круги, чистоту замутила грязь: дом, селенье отыщут вот-вот враги; что ты можешь? Сиди, смиряясь.
Что ты можешь? Ребенок в бою сильней, и селение далеко… Только песня с тобой, и летят за ней сотни розовых мотыльков.
Этот день кто-то вряд ли забыть сумел, был растерян, напуган, зол…Воздух плотным стал не от камней и стрел – воздух бабочками зацвел.
Ни укус, ни удар – никакого зла, разве бабочка вам страшна? …Только войско бежало – его гнала пенно-розовая волна.
От неведомого – самый сильный страх! …За годами текут года, вот блестит река, вот растет гора – все как правильно, как всегда.
..Говорили, шаман не пришел домой – враг, заметив, нанес удар…
Видишь, бабочки танец ведут немой? Их же кто-то привел сюда!