Цикл стихов. Автор Юрий Кузнецов

Валентина Анашкина 3
Солнце родины смотрит в себя.
Оттого так таинственно светел
Наш пустырь, где рыдает судьба
И мерцает таинственно пепел.
И чужая душа ни одна
Не увидит сиянья над нами:
Это Китеж, всплывая со дна
Из грядущего светит крестами.
               
1988г

Сегодня, 11 февраля исполнилось бы
ровно 70 лет великому русскому поэту
Юрию Кузнецову


Бывает у русского в жизни
Такая минута, когда
Раздумие об Отчизне
Сияет в душе как звезда.
Ну как мне тогда не заплакать
На каждый зеленый листок...
Душа, ты рванешься на запад,
А сердце пойдет на восток.
родные черты узнавая,
Иду от Кремлевской стены
К потемкам ливонского края
К туманам охотской волны.
Прошу у Отчизны не хлеба,
А воли и ясного неба.
Идти мне железным путем
И зреть, что случится потом.


Поэзия есть свет, а мы пестры
В день Пушкина я вижу ясно землю
В день Лермонтова - звездные миры...
Как жизнь одну три времени приемлю.
Я знаю, где-то в сумерках святых
Горит мое разбитое оконце,
Где просияет мой последний стих,
И вместо точки я поставлю солнце.


    Виденье

Как родился Господь при сияньи огромном
Пуповину зарыли на Севере темном
На том месте высокое древо взошло
Во все стороны Севера стало светло

И Господь возлюбил непонятной любовью
Русь Святую, политую Божией кровью.
Запах крови учуял противник любви
И на землю погнал легионы свои.

Я увидел: все древо усеяли бесы
И, кривляясь, галдели про черные мессы
На ветвях ликовало вселенское зло:
- Наше время пришло! Наше время пришло!

Одна тяжкая ветвь обломилась и с криком
Полетела по ветру в просторе великом
В стольный город на площадь ее принесло:
- наше время пришло! Наше время пришло!