Сколько мы ещё протянем

Зиновьева Тамара
Сколько мы ещё протянем?
Что заставит нас тянуть?
Не цепляться же ногтями
За обыденную муть!

Не влачиться же за веком
(он закончился почти*)!
Не крепиться же заветом,
Коли некого почтить!

Не терпеть же для другого
(прах ему твои дары)!..
Не очнётся мир торговый
До отмеренной поры,

Не раскается в пороках,
Не затребует ума,
Не преткнётся у порога,
Исповедуя карман.

Стимул – только пропитаться,
Стилем – кто во что горазд...
Здесь нам некуда податься,
Здесь никто нам не подаст.

Приходили ненадолго.
Забрели – и убредём.
Вязок шаг, стезя размокла
Под несбыточным дождём.

* Сочинено в 1997 г.