Я не буду мечтать

Милена Денка
Я не буду мечтать о тех странах, где все безупречно,
Я не буду любить, - эту роскошь оставлю другим;
Слишком долго я верила в дружбу, что может быть вечной,-
И она оказалась не чем-то таким дорогим.

*Что казалось железным, - теперь превратилось в обломки,
Словно ценности жизни вдруг канули все в никуда,
Я не буду смеяться, - всю радость оставлю потомкам,
Пусть они проживут непрожитые мною года.
 
Незнакомых людей я прошу о душевном приюте,
А знакомых и близких спешу обойти стороной.
Как же хочется просто теряться в кофейном уюте,
Чтоб не мучил никто, находиться все время одной.

Бьют больнее, когда узнают  про мою уязвимость,
Беззащитность, ранимость всех просто приводит в восторг;
Но в поступках есть важное свойство - их необратимость,
А просить о прощении редко считают за долг.

Часто долго терплю, когда чьи-то слова меня колют,
Неспособна грубить и обидеть кого-то в ответ.
Но однажды спокойно уйду от источника боли,
Даже не объясняя, зачем мне обратный билет.

Я хочу доверять и прошу лишь одно - пониманье,
Но так редко сейчас в нашем мире способны понять,
Уделить чужим судьбам бесценных минуток вниманья,
Подарить свой участливый взгляд
Или просто обнять...

* строфа добавлена 25.02.15