А сколько жить мы можем?

Рамон Райнер
    
Сегодня Я пытался впрок,
Взять новый у судьбы урок,
Спрося у старого знакомца,
Сколь жизни нам отпущен срок.
И он ответил, не скупясь,
Что знает нашу жизнь и Явь,
И что лимит для человека -
Лишь век,
И то лишь святость обретясь,

Но как же всё таки для нас,
Природой-матерью, подчас
Даны лишь крохи пониманья?
Спросил Я, сильно удивясь.
Неужто древо, мощный кедр,
Живёт за счёт природных недр,
Как минимум пару веков,
И только шишкой вкусной щедр?

А человек, чей смысл сложен,
Не всем в понятии возможен,
И только мыслей выдаёт -
Как при сложеньи сумма множен!
И он - лишь в Мире только век?
Где троп уму - как устья рек,
И телу туча поощрений...
На что успеет человек?

Порой, лишь чтобы тень увидеть,
Пройти, осмыслено предвидеть,
И цель свою определить
Отринуть, снова полюбить
Проходят годы созерцанья,
В потёмках ощупью блужданья,
В попытках света видеть спектр,
А видно лишь червей копанье...

Нет, так не может дюже быть!
Тут даже логикой крутить,
И то прямая нестыковка,
А если эйдос подключить?
По всем параметрам не схоже,
На правду сие не похоже,
Как ты не обижайся, друг,
Но век - то мало и негоже!

выходит, мне судьба сказала,
Знакомых для ответа мало,
На этот непростой вопрос,
Свернув беседы покрывало...
Что ж, мало... И такой ответ,
Пусть не конкретный, да иль нет,
А как для печки - уголь малый,
Мне для мозайки даст фрагмент.