Ночное признание

Александр Герзон
Весенней  ночью  ясны  зори
И звуки призрачно тихи.
Я бормочу:   memento   mori! -
И в такт шагам  плету стихи.

О том, что - раб смешных догадок,
Дурных примет и вещих снов -
Я сам себе смешон и гадок,
Что крик души моей не нов.

О том, что сгинули задатки
В дыму табачном и вине,
Что сил истрачены остатки
В высокопарной болтовне.

О том, что вот я волком вою,
Бреду, себе не люб, не мил.
Что стукнув стену головою,
Я многих бы не удивил.

Бурчат мне мудро, осторожно:
Есть долг, работа и семья!
Бурчат, что тьмы других,возможно,
Грешны поболее, чем я.

Да мне-то от того легко ли,
Что где-то кто-то плох и слаб?!
О если бы достало воли,
Судьба моя иной была б:

Я к цели шел бы непреклонно
И время с жадностью берег!
                ...
Смешно: из-под одеколона
Добыл я с ядом пузырек...