Прислушайся к вьюге, как ветрено рыщут

Пётр Межиньш
*  *  *

Прислушайся к вьюге, как ветрено рыщут
Снега, раскидав облака по углам.
Послушай, послушай, как белые тыщи
Шныряют везде по верхам и низам!..
Ты, слышишь, там спит за завесою куцей
Задвинутый, сдутый в безудержный сон.
Он хочет идти, но не может проснуться,
Как вьюга, его завывающий стон…
Прислушайся, может быть, в звуках отыщешь,
Как в цвете весеннем поют по лугам…
Но всё же, но всё же там белые тыщи
Шныряют везде по верхам и низам!
Мне хочется думать о греющем лете,
О ласковых людях – создателях дней…
Но всё же, но всё же, за окнами ветер,
Табун – по ухабам из диких коней!
Но всё же, но всё же по стёклам снег хлещет,
По взветренным лицам и по глазам…
Но всё же, но всё же бьют белые тыщи,
Шныряя везде по верхам и низам!..