дракон

Леонид Бондарь
И замок мне говорит - возвращайся
Краснокирпичной кладкой,
Лодкой, ладанкой, кадкой
И довоенным фаянсом,
Если будет несладко.

И я понимаю, что вряд ли, вряд ли
...
Когда дракон умирает, все думают, что он спит.
Палео-, мезо-
лит.
Палео-, мезо-
зой.
В излучине между рек
Он порастает травами,
Его засыпает листвой.

Эоны эонов ветер над ним шумел,
Звериные тропы оставили след в чешуе,
Горы сточились в мелкую пыль, взвесь,
А он -
Всё ещё здесь
...
Дракон проявляется там,
Там, где он вечно был.
Он слизывает пожаром смолистую кость стропил.
Он глотками подземелий манит к себе людей.
Затем чешую пустую скатывает к воде.

Дракон проступает в камне, глине и кирпиче,
Он в ледяных подвалах, в дыхании всех печей,
Он в каждой горсти земли, насыпанной во дворе,
Он в жалобах половиц, визгливом вопле дверей
...
Но если ты хочешь встретить сына самой
Земли,
И если ты не боишься, что сердце твоё
сгорит,
То пристальнее приглядывайся к морщинкам около глаз
...
Дракон проступает в нас.