Сфинксы

Санкт-Петербург
Нева, с гранитом день и ночь толкуя,
Слагает марши берегам и вальсы,
Слагает оды, их к дворцам ревнуя,
Всю мудрость мира заключает в стансы.

Чтоб Храм искусства красовался,
Великих Сфинксов, с непреклонным видом,
Поставили. Кто взглядом к камню прикасался,
Тот знает трепет пред Аидом.

Загадку Сфинги разгадали волны,
И рухнуло заклятие по слухам,
И злые демоны пропали, страхом полны,
И пропитались Сфинксы добрым духом.

Чудовище - с прекрасными чертами
Спокойной женщины и туловищем льва,
Животной силы сгусток в сочетании,
С пытливостью тонкого, ума.

И берегут те стражи город славный,
Лежа, с великой скрытой тайной,
На постаменте чинно. И державны
Их гордый прогиб над седой Невой.

19.01.2012, Инга Бахарева

http://www.stihi.ru/avtor/ing8683