Памяти Игоря Северянина

Алла Любимова Френкель



«Королева играла в башне замка Шопена...»
И.Северянин
 
*  *  *
«Это было у моря...» Как у нас в Ашкелоне.
(Экипажа не встретишь, но башен полно.)
В птичьем многоголосье свод сонат и симфоний.
И расплавленный воздух сладок, словно вино.

В мире грёзофантазий  всё прекрасно и просто:
Юный паж, королева и гранат на двоих...
Башня старого замка – одиночества остров,
Обречённой эпохи романтический миг.

Ах, как хочется сказки! В древнем городе сонном
Современном до скуки и любимом до слёз
Стен античных обломки помнят руку Самсона,
Фонари заглушают песнопения звёзд...
сентябрь 2011.




«Я трагедию жизни превращу в грёзофарс…»
------------------------
«…Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб...»
И. Северянин.


  *  *   *
«Это было у моря…» Это было прекрасно.
Или не было вовсе?  Ах, не всё ли равно!
Миньонеты, сонаты, ананасы в шампанском…
Это было волшебно и немного смешно.

На поэзоконцертах громы аплодисментов,
Вздохи юных курсисток и блистательных дам,
Искромётная слава – фейерверки моментов
И поклонников толпы по всем городам.

Стрёкот аэропланов – это было так ново!
Всемогущим казался сам себе человек,
Но изменчива слава, и беспомощно слово,
И расстрелян, растоптан был Серебряный Век.

Две войны мировые слишком много для мира,
Да ещё революций горячечный бред…
И никто не услышал стона сломанной лиры,
И никто не заметил, что умер поэт.

Сгинул малой песчинкой в вихре общего горя.
Грёзофарса не вышло – жизнь трагична всерьёз.
Взят фашистами Таллин , это было у моря.
Был ли гроб – неизвестно. Точно не было роз.
                Январь 2012.