Степной балет

Виктор Квитко
                Из цикла
           "По дороге на работу"

Карагачи танцуют арабески:
У каждого свой танец, свой сюжет,
Звенят на них алмазные подвески,
Но изо льда, а драгоценных нет.

Они давно танцуют вдоль дороги
На фоне снега белого в степи,
У них свои есть радости, тревоги,
Со сцены нет возможности уйти.

В кромешной темноте и под софиты,
В любую непогоду не уйти,
В костюмах чёрных эти эрудиты
Из тысячи не выберут пути.

Ни прямохожей тропки, ни окольной,
Корнями к этой сцене приросли,
Рабы балета - корчатся невольно
На маленькой поверхности земли.

Другого ничего не остаётся,
Единственная выбрана стезя -
Искусством танца оная зовётся,
Которой не порадовать нельзя.

И трудятся так до седьмого пота,
Меняя декорации порой...
Красивая, но трудная работа,
Да и судьба... И нет у них другой.

07.03.2011.