Сладость и горечь

Орехова Галина
      
          Басня

Две важные южные дивы -
В саду росли сладкие сливы
И крылись красивым загаром,
Вкуснейшим делились нектаром,
Что мог отказать кто едва ли,
Когда те на пир приглашали.
- Бывают лишь слаще конфетки,-
Так дети кричали на ветках.
С них бабка варила «узвары»,
А дед их возил на базары.
И надо ж такому случиться:
Летела над сливами птица,
А в клюве несла плод ореха,
В пути оказалась помеха.
Столкнувшись, роняет еду -
Не думал никто про беду.
Земля то ядро приняла,
Растила его, берегла.
- Но нет у ореха прививки,-
Вначале смеялись две сливки.
- Он гордый  красавчик  и горький,
Не будет от дерева толку!
Но вырос, стал крепким орешек
И лапы на сливы повесил.
- Запомните,-я нынче лидер,
В саду меня вряд ли обидят!
Так горькими стали те сливы,
Осыпались все, приуныли.
Им худо живётся без света,
Не видят почти они лета.
И сладкими  им не бывать,
И жалобы некому слать.

Не стоит смеяться над малым,
Вдруг вырастет, лидером станет.
Накроет тебя своей тенью,
Зачахнешь в неволе мгновенно.