Только у матушек лестницы задуло до окон метелями

Марина Васильева-Красноштанова
Убогая, хмурая, нищая,
Забытая и больная,
Мелькает заимками тысячами
Россия моя родная.
Разбитые окна, завалинки,
Косые ворота заснежены.
И чьи-то старушки-маменьки
На поезд глядят с надеждою.
А где же сыночки сгинули?
Домишки родные бросили.
И кто тут займется овинами,
Угодьями, да покосами?
Сынки! Оглянитесь на Родину!
Заимки таёжные снятся Вам?
Не плохо устроились, вроде бы,
«Надежда и гордость нации».
В парламентах – сытно, денежно,
Лишь вид создавай, что хлопотно.
Охранники, роскошь, девочки,
А матушка ждёт безропотно…
У Вас Златоглавая светится,
Огнями блестит карусельными.
И только у матушек лестницы
Задуло до окон метелями…

6.01.04 (поезд Харьков-Владивосток)