Дорожная история

Ирина Заслоновская
Конец января... серпантин автострады...
Вдали - небоскрёбы под коркою льда.
Три мили до дома...казалось немного...
По местным масштабам - совсем ерунда!
Мой враг - гололёд и дорожные пробки...
Видать, не поспеть мне к обеду домой!
Сигнал светофора... опять остановка...
Ползу, как улитка, в наш век скоростной!

        ...а  где-то... на старой уездной дороге
        Под конной упряжкой - накатанный снег! 
        Ямщик погоняет... несётся пролётка 
        Верста за верстой ускоряя разбег.
        Взвились на ветру непокорные чёлки,
        Кипит и клубится лишь пар из ноздрей!
        Там пара гнедых и одна вороная...
        Лети, почтовая, быстрей и быстрей...

Я скорость снижаю, - смотрю, что в погоне
Несётся за мной полицейский патруль!
Готовлю права, и с дороги съезжаю...
Вижжат тормоза, и заклинило руль...
Подходит шериф... "А известно ли Вам,
Что вдвое превысили скорость, мадам?
И что за причина?... куда так спешить?"
...ну как подоступней ему объяснить?...

        ...а где-то... на вольном, заснеженном тракте
        Звенят бубенцы на малиновый лад.
        Там пара гнедых и одна вороная
        Свободным галопом в упряжке летят! 
        Исчезла из виду шальная кибитка
        С младым ямщиком на лихих скакунах...
        Мне душу согрела простая улыбка,
        Хмельной поцелуй на горячих устах!

Ошибку свою я признаю, как должно...
Пусть "стражи порядка" меня не бранят!
        ... лишь где-то... столбы верстовые надёжно
        В ночной тишине мою тайну хранят.


23.01.2011