Данте

Своеволие
Земную жизнь пройдя до половины,
 её не принимаю как игру.
 Я не люблю, когда стреляют в спину
 и сразу же бросаются на грудь.

 Когда, меня загнать мечтая в рамки
 и подливая в рюмку за столом,
 пьют за алмаз, что требует огранки.
 И шумно восторгаются стеклом.

 Не принимаю силу обстоятельств,
 когда в поклон сгибается спина.
 Пусть на столе вино пятнает скатерть,
 но не пятном на совести - вина.

 Я не терплю двуличия и фальши:
 уж лучше неприятие, чем лесть.
 Путь обходной не выберу. И дальше
 я буду "на рожон" и в гору лезть.